Les troubles du comportement alimentaire (TCA) sont souvent confondus, mal interprétés ou mélangés dans l’imaginaire collectif. Si ces troubles partagent certains points communs, ils ont aussi des différences importantes sur les plans psychologique, comportemental et médical.
Chez Clinique A, nous croyons que mieux comprendre les TCA permet de mieux les reconnaître… et de mieux les soigner.
L’anorexie mentale est un trouble caractérisé par une restriction alimentaire importante et volontaire, visant à maintenir un poids corporel très bas, bien en dessous de ce qui est attendu pour l’âge, le sexe et la taille.
Signes distinctifs :
Poids : souvent très faible, mais certains cas atypiques (anorexie atypique) présentent un poids dans la norme.
La boulimie se caractérise par des épisodes d’hyperphagie (ingestion rapide et excessive de nourriture en peu de temps), suivis de comportements destinés à compenser cette prise alimentaire et à éviter la prise de poids.
Signes distinctifs :
Poids : généralement dans la norme, ce qui rend la maladie souvent invisible.
L’hyperphagie (ou trouble d’hyperphagie boulimique) présente des crises de suralimentation similaires à celles de la boulimie, mais sans comportements compensatoires par la suite.
Signes distinctifs :
Poids : souvent en surpoids ou obésité, mais ce n’est pas un critère de diagnostic.
Parce que le diagnostic influence le traitement. Les approches thérapeutiques (psychothérapie, suivi nutritionnel, accompagnement médical) sont adaptées à la forme spécifique du trouble.
Il est également courant que ces troubles coexistent ou évoluent avec le temps : une personne peut passer d’un trouble à l’autre, ou présenter des symptômes de plusieurs catégories à la fois.
Anorexie, boulimie et hyperphagie sont des expressions différentes d’une même souffrance profonde. Elles méritent toutes d’être prises au sérieux, peu importe le poids ou la fréquence des symptômes.
Chez Clinic A, nous offrons un accompagnement spécialisé et bienveillant pour aider chaque personne à retrouver une relation apaisée avec la nourriture, son corps… et elle-même.