Traitement alimentaire

L'hyperphagie

L’hyperphagie se caractérise par des épisodes récurrents de suralimentation incontrôlée, où une quantité importante de nourriture est consommée dans un laps de temps restreint, bien au-delà de ce que la plupart des gens mangeraient dans des circonstances similaires. Contrairement à la boulimie, ces épisodes ne sont pas suivis de comportements compensatoires réguliers pour "annuler" les calories ingérées.

Les personnes concernées ressentent souvent une perte de contrôle durant ces épisodes, accompagnée de sentiments de honte, de dégoût, de culpabilité et, parfois, de symptômes dépressifs. Ce trouble est fréquemment associé à un surpoids ou à l'obésité.

L'hyperphagie

Reconnaître l’hyperphagie

Les spécialistes surveillent ces comportements pour établir leur diagnostic :

  • A. Épisodes récurrents d’orgie alimentaire avec sentiment de perte de contrôle
  • B. Les crises sont associées à au moins 3 des critères suivants :
    • Prise alimentaire extrêmement rapide et bien supérieure à la normale
    • Mange jusqu’à ressentir une distension abdominale inconfortable
    • Mange de grandes quantités de nourriture sans sensation de faim
    • Mange seul, car se sent gêné de manger une telle quantité de nourriture
    • Après les crises, ressent dégoût de soi, dépression ou grande culpabilité
  • C. Comportement boulimique est source de souffrance marquée.
  • D. Comportement boulimique au moins 1 fois par semaine sur une période de 3 mois
  • E. Le comportement boulimique n’est pas associé à des comportements compensatoires inappropriés et n’intervient pas exclusivement au cours de l’anorexie ou de la boulimie.

DSM-5

Pour obtenir des descriptions complètes des différents troubles alimentaires répertoriés dans le DSM-5.